Grüner Spargel im Blätterteigmantel

Ihr werdet schon gemerkt haben, dass wir große Spargelfans sein. Hier ein super einfaches Rezept für einen tollen Snack für eure nächste Radtour, das erste Picknick oder zum Aperitif.

Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 25 Minuten
Schwierigkeit: EINFACH

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 Bund grünen Spargel
  • 200g Bergkäse, gerieben
  • 100g Crème Fraîche
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 Packungen frischen Blätterteig
  • 1 Ei
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine große Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln füllen.
  2. Dann den Spargel waschen und das untere Ende abbrechen. Der grüne Spargel bricht genau an der Stelle, an der er etwas holzig ist.
  3. Anschließend in einem Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und den Spargel darin für ca. 10 Sekunden blanchieren.
  4. Danach den Spargel herausnehmen und in die vorbereitete Schüssel mit den Eiswürfeln geben.
  5. Nun reibt ihr euren Bergkäse, falls ihr nicht schon geriebenen Käse gekauft habt und vermengt diesen mit eurem Crème Fraîche und dem Paniermehl.
  6. Wer mag, kann seine Käsemasse noch mit etwas Pfeffer abschmecken.
  7. Dann den Blätterteig entrollen und in jeweils 10, etwa 2 cm dicke Streifen schneiden. Das Ei in einer Tasse aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen und eine Seite der Teigstreifen mit dem Ei bestreichen.
  8. Jetzt auf jedem Teigstreifen etwas von eurer Käsemasse geben und den Blätterteig spiralförmig um jeweils eine Stange Spargel wickeln.
  9. Wenn ihr all eure Spargelstangen eingewickelt habt, könnt ihr diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und die restliche Käsemasse auf den Spargelstangen verteilen.
  10. Nach ca. 25 Minuten sind eure Spargelstangen fertig und können aus dem Ofen herausgeholt werden.