Pide
Heute wieder einmal ein Rezept aus der Kategorie: Urlaub für Zuhause! Wenn eure Geschmacksknospen euch bei diesem lockeren Hefeteig mit der aromatischen Hackfleischsauce nicht das Urlaubsfeeling in euch auslösen, wissen wir es auch nicht. Probiert es selbst!

Vorbereitung: 30 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Schwierigkeit: EINFACH
Zutaten für 6 Pide:
Für den Teig:
- 500g Weizenmehl
- 200ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Naturjoghurt 3,5% Fett
- Salz
Für die Füllung:
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 250g Fleischtomaten
- etwas frische Petersilie
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Zuerst zerbröselt ihr die Hefe in einem kleine Gefäß und gebt den Zucker und das lauwarme Wasser hinzu.
- Dann nehmt ihr eine große Schüssel, in die ihr die übrigen Zutaten für den Teig hineingebt und miteinander vermengt. Nach ca. 10 Minuten sollte eure Hefe in dem Wasser kleine Bläschen gebildet haben. Ist das der Fall, könnt ihr auch eure Hefe zu eurem Teig geben und alles solange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Aus eurem Teig formt ihr dann eine Kugel, gebt diese in die Schüssel und deckt sie mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Küchenhandtuch ab. Euer Teig muss nunfür 45 Minuten an einen warmen Ort ruhen.
- In der Zwischenzeit schält ihre eure Zwiebeln und euren Knoblauch und schneidet beides in grobe Stücke. Dann halbiert ihr eure Tomaten, entfernt den Strunk und gebt das Tomatenmark, die Petersilie, das Öl, das Paprikapulver und Salz und Pfeffer hinzu.
- Mit dem Stabmixer püriert ihr alles miteinander und hebt anschließend das Hackfleisch unter.
- Mittlerweile sollte sich das Volumen eures Teiges ungefähr verdoppelt haben. Ist das der Fall, könnt ihr euren Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal durchkneten und dann in 6 gleiche Portionen zerteilen.
- Damit eure Teigkugeln zu Pideschiffen werden, rollt ihr sie längst aus und leckt sich auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech.
- Auf eurem Backblech lasst ihr eure Pide dann noch einmal für weitere 15 Minuten gehen.
- Nach Ablauf der zweiten Ruhephase könnt ihr eure Hackfleischfüllung gleichmäßig auf eure Pideschiffe verteilen.
- Anschließend die Teigränder 1-2cm über den Belag klappen und andrücken, damit ihr eine schöne Kruste bekommt. Die Enden eurer Schiffe könnt ihr zu einer Spitze zusammenziehen, damit eure Pide die typische Form erhält.
- Jetzt müsst ihr nur noch eure Ränder mit etwas Olivenöl einpinseln und eure Pide für ca. 15 Minuten in euren bei 150° Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben.